Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 61"

Музей боевой славы

История создания и деятельности музея Боевой славы 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса.

В канун Дня Победы Советского народа над фашистской Германией, 7 мая 1991 года открыт музей Боевой славы 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, который в годы Великой Отечественной освобождал от немецко-фашистских захватчиков многие города, поселки и станицы Ростовской области.

Решение о создании такого музея было принято педагогическим советом средней школы № 61 Советского района г. Ростова-на-Дону еще в ноябре 1987г. Московский Совет ветеранов-однополчан 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса охотно откликнулся, помогли школе, совету музея в создании экспозиции, посвященной боевому пути корпуса, подвигам его отважных воинов. Добросовестно выполнил просьбу школы член президиума Совета ветеранов корпуса Пименов Анатолий Владимирович. От него школа получила более 300 фотографий, а также целый ряд схем боевых операций корпуса. Вся организационно-практическая работа была возложена приказом директора на актив: бывшего военрука школы Чуднова В.Н., педагогов Г.И. Златкову, А.Н. Воропаеву и др. Исключительную активность в создании музея проявил бывший политработник этого корпуса, ветеран Великой Отечественной войны гвардии майор в отставке Муратов Андрей Васильевич. Проведена определенная работа и оказана помощь в создании музея руководством базового предприятия ГПЗ-10 и шефами - Ростовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института угольной промышленности по оплате затрат на оборудование и оформление музея. Однако оформление и оборудование музея в школе затянулось. 4 мая 1990 г. по этому поводу в газете "Вечерний Ростов" была опубликована критическая статья под названием "Нужен ли школе музей?" А.В. Муратова с комментариями редакции, что, несомненно оживило работу по оборудованию музея в школе.

7 мая 1991 г. в 12.00 часов на плацу перед зданием школы была построена торжественная линейка учащихся школы. На торжества по случаю открытия школьного музея прибыли ветераны-однополчане танкисты-тацинцы, представители Совета ветеранов войны Советского района г. Ростова-на-Дону и шефов базового предприятия ГПЗ-10.

Идейным вдохновителем и организатором школьного музея стал Андрей Всильевич Муратов (1918-1999) - ветеран Тацинского корпуса, бывший политрук, который в течение многих лет был постоянным гостем многих школьных праздников, посвященных Дню знаний, освобождению Ростова и области от фашистских захватчиков, Дню защитника Отечества. Свято хранив историю танкового корпуса в своем сердце, он передал в дар музею огромное количество документов и материалов, составивших основу экспозиции музея.

После реконструкции, к 60-летию Великой Победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны, музей начал вторую жизни. Музей был реорганизован, перенесен в новое школьное помещение и 11 марта 2005 года открыл свои двери для учащихся и гостей школы. Большая заслуга в реорганизации музея принадлежит директору школы Денисенко Светлане Юрьевне и руководителю музея (1993-2014) Стус Ларисе Петровне, всему ученическому, педагогическому и родительскому коллективу школы.

В зале музея на 50 квадратных метрах разместились экспонаты. Всего - 178 экспонатов, из них - 117 подлинных. Наиболее ценными являются фронтовые письма воинов-тацинцев, извещения, похоронки, документы бойцов.

Основной фонд музея посвящен истории создания и боевому пути Тацинского танкового корпуса. В плановом порядке в музее проводится 10 тематических экскурсий, отражающих историю и судьбы воинов-тацинцев, которые ведут экскурсоводы из числа учащихся.

1. Истрия создания военно-исторического музея МБОУ СОШ №61

2. Боевой путь Тацинского Ордена Суворова II степени танкового корпуса

3. Наследники легендарного Котовского

4. Тацинский рейд

5. Гумбиненская операция

6. Операция "Сатурн"

7. Участие корпуса в кровопролитных боях у деревни Загайнаки

8. Сталинградская битва

9. Курская дуга

10. Судьбы воинов-тацинцев

Многолетний опыт работы музея по патриотическому воспитанию помог выработать методические рекомендации по данному виду воспитания учащихся для молодых классных руководителей.

Центральными задачами патриотического воспитания являются:

1. Воспитание уважительного отношения к старшему поколению, интереса к их жизненному опыту.

2. Способствование развитию интереса к семейным традициям, реликвиям, знака боевой доблести.

3. Через встречи с ветеранами войны помочь учащимся осмыслить святость народной памяти и основные понятия гражданственности: долг, подвиг, Родина, патриот, воин-освободитель. Встречи с ветеранами носят большой воспитательный заряд, рождают в сердцах ребят добрые чувства. А воспитание на подвигах отцов, дедов и прадедов, на семейных традициях таят в себе потенциальные возможности для гармоничного развития личности.

С 2014 г. руководителем музея назначена Исакова Марина Алексеевна (учитель истории), которая осуществляет деятельность по подготовке музея к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СТЕНДЫ МУЗЕЯ 



ЭКСПОНАТЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ

Брызгалова (Жуковина) Ольга Ивановна

В августе 1941 года в 16 лет добровольно вступила в ряды Красной Армии. В должности санинструктора 55 мсб4-й стрелковой дивизии участвовала в оборонительных боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине.

В марте 1942 получила первое ранение под Ворошиловоградом. Из госпиталя была направлена в 24-й танковый корпус, впоследствии переименованный во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус.

Участвовала в:

Сталинградской битве – Тацинский танковый прорыв;

Освобождении Ростовской области, городов – Ворошиловград, Харьков, Белгород;

Курско-Орловском сражении под Прохоровкой;

Ельнинско-Смоленской операции;

Освобождении г. Минска и Белоруссии;

Освобождении Прибалтийских республик и городов Вильнюс и Каунас;

После второго ранения по выздоровлению была направлена санинструктором в 129 Запасной полк, 3 развед. батальон, 31-й Армии 3 Белорусского фронта:

Принимала участие в боях:

на прусской земле и взятии города-крепости Кенигсберг;

в Нижней Силезии в составе 1-го Белорусского фронта;

Первый День Победы в звании Гвардии старшина медицинской службы встречала на Эльбе.

Имеет боевые награды:

орден «Отечественной войны»;

орден «Славы»;

орден «За Мужество» (Украина);

медаль «За отвагу»;

медаль «За оборону Сталинграда»;

медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»;

9 правительственных медалей (юбилейных).

После войны 43 года Ольга Ивановна работала медицинской сестрой. Её послевоенный трудовой стаж медсестры отмечен званием «Отличник Здравоохранения СССР»и медалью «Ветеран труда».

За участие в Тацинском танковом рейде и многолетнюю военно-патриотическую работу с молодежью Ольга Ивановна удостоена звания «Почетный гражданин ст. Тацинская».

В настоящее время, Брызгалова Ольга Ивановна, инвалид ВОВ 1-й группы, проживает в г. Ростове – на – Дону. Продолжает сотрудничать с Ростовским городским Комитетом ветеранов ВС РФ. Помогает студентам и школьникам в краеведческо-поисковой работе об участниках легендарного Тацинского танкового рейда. Пишет стихи и прозу. Освещает вопросы военно-патриотического воспитания молодежи в городских и районных СМИ.

Ольга Ивановна принимает активное участие в жизни Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

/documents/Статья, посвященная Брызгаловой О.И..doc

/documents/Статья о Брызгаловой О.И..doc

ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем известно, что в городе есть парк и улица, названные в его честь. Там же, в парке, стоит и памятник юному герою. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят ростовчане?

Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. Семья их была небогата. Отец Вити работал на «Ростсельмаше» кузнецом-калильщиком, мать - дворником. Когда началась война, у них было четверо детей - Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему, Саше, было восемнадцать, младшей, Галине - всего три года. Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витя держал голубей, располагавшихся в сарайчике в глубине двора. Он, как вспоминает Анна Ивановна Аксененко, младшая сестра Вити Черевичкина, отличался ответственностью и аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но еще кормили, и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: живым, непоседливым, озорным и задиристым. Увлечение же голубями в те годы было очень распространено среди ростовских мальчишек - да и взрослых тоже. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил мальчик. Но никто тогда и не предполагал, что это увлечение будет стоить ему жизни.

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же: «Расстрел». Анна Ивановна вспоминает, как по их улице грохотали танки. В парке Фрунзе стреляли - там проходила линия обороны наших войск. Но немцы быстро ее сломили. Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, расположившимися прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября - за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот тяжелый день:

«Витя ушел из дома около двух часов - сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Он повел его во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае. Пока немец думал, что делать с голубями, мальчик откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днем, в центре того самого парка, при большом скоплении людей.

Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было.

За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Витя оберегал своих родных и многого не рассказывал. Известно, что голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей.

Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное - он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие - показал врагу, что презирает и не боится его.

О Вите рассказывали на Нюрнбергском процессе, судившем нацистских преступников, к делу была приложена фотография убитого мальчика, с голубем в руке...

Часто в праздничные дни разносится в парках города Ростова-на-Дону песня о Вите Черевичкине:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час всегда обычно

Голубей любимых выпускал.

Припев

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись

Юность, ты пришла с улыбкой ясной.

О, моя любимая страна!

Жизнь была счастливой и прекрасной,

Но внезапно грянула война.

Припев

Дни пройдут, победа - красной птицей,

Разобьем фашистский черный шквал!

Снова в школе буду я учиться...

Так обычно Витя напевал.

Припев

Но однажды мимо дома Вити

Шел отряд захватчиков-зверей.

Офицер вдруг крикнул: «Отберите

У мальчишки этих голубей!».

Припев

Мальчик долго им сопротивлялся,

Он ругал фашистов, проклинал,

Но внезапно голос оборвался,

И убит был Витя наповал.

Припев

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

Видно, сиротами родились.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

мероприятия, посвященные освобождению Ростова-на-Дону

Учащиеся МБОУ СОШ №61 совместно с учителем истории к годовщине Первого освобождения Ростова посетили Музей русско-армянской дружбы 22 ноября 2014 г. В музее учащиеся послушали лекцию о героическом освобождении Ростова и посмотрели документальный фильм «Щит и меч» о героях, которые отдали свои жизни в борьбе за освобождение города.

После этого учитель истории провела экскурсию в парке им. Вити Черевичкина. Учащиеся возложили цветы героям –пионерам.

/documents/WP_20141122_012.jpg

/documents/WP_20141122_010.jpg

/documents/WP_20141122_009.jpg

/documents/WP_20141122_007.jpg

/documents/WP_20141122_006.jpg

/documents/WP_20141122_005.jpg

/documents/WP_20141122_004.jpg

/documents/WP_20141122_003.jpg

/documents/WP_20141122_002.jpg

/documents/WP_20141122_001.jpg


экспозиция к 70-летию Победы в

Великой Отечественной войне

Учебно-исследовательская работа

обучающихся МБОУ СОШ № 61

/documents/Zhivaya_legenda_-_O_I_Bryzgalova.ppt







Проект при поддержке компании RU-CENTER школа с.Маньково школа искусств Константиновск МБОУ АСОШ №2 Золотой Ключик школа №61 школа №60 школа №68 113 школа Виноградинка школа №44 4 школа